Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

Швейцария в миниатюре

25.09.2012
Автор:
Алеся

Лугано, Швейцария

Наверное, каждый путешественник хоть раз задавался вопросом, как бы за один день насладиться всеми прелестями той или иной страны. Многие из гостей Швейцарии, приезжающие сюда в отпуск и на выходные, для отдыха и по делам, так же стремятся в кратчайшие сроки осмотреть все достопримечательности этой прекрасной страны, и зачастую даже не подозревают, что могут сделать это не то что за день, а буквально за час. Для этого достаточно познакомиться со «Швейцарией в миниатюре».
 
Музей под открытым небом «Швейцария в миниатюре» в полном смысле слова соответствует своему названию. Каждый посетитель это парка превращается в великана, который имеет возможность не только рассмотреть достопримечательности Швейцарии с высоты «птичьего полета», но и легко пересечь её своими «семимильными» шагами.
 
Парк-музей «Свиссминиатюр» успешно существует уже более полувека. А история его создания началась, как это часто бывает, с энтузиазма. Непреодолимое желание создать в Швейцарии аналог голландского парка «Мадуродам» посетило муниципального служащего и владельца бакалейной лавки 32-летнего Пьера Винье. Для начала требовалось найти хорошее место и подходящий участок для будущего парка. И после небольшого разведывательного «тура» по стране выбор Пьера пал на уютный швейцарский городок под названием Мелиде. Увлеченный своей идеей он распродал имущество и магазинчик, и переехал с семьей в этот благодатный край, чтобы начать работу над своим проектом.
 
Этот поистине райский уголок, население которого едва превышает полторы тысячи, располагается в южном италоязычном кантоне Тичино, на берегу озера Лугано. Окружают и оберегают этот крошечный городок три стража-исполина – Монте-Сан-Сальваторе, Монте-Дженерозо и Монте-Сан-Джорджио – горы, признанные Всемирным наследием ЮНЕСКО. Вместе с тем, сюда легко можно добраться как на поезде или авто, так и на катере из Лугано, что стало еще одним плюсом для парка.
 
Начиная с нуля, Пьер заручился поддержкой местных властей и кредиторов. И уже совсем скоро, в 1959 году, не до конца готовый парк был официально открыт. В 1960 году господин Винье уже погасил все кредиты по проекту. А в 70-е годы для парка и его владельца началась настоящая эра процветания. Сам Пьер, будучи специалистом в области PR, удачно задействовал звезд и публичных персон, прессу и телевидение, устраивал фестивали и концерты, успешно развивая свое детище. В 1986 году основатель «Свиссминиатюр» передал парк в управление своим сыновьям, Джин-Люку и Доминику, продолжившим семейное дело.
 
Сейчас до 4000 туристов ежедневно приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть, как на территории в 14 000 квадратных метров разместилось более 120 самых ярких швейцарских достопримечательностей, уменьшенных в 25 раз. Так, некоторые из них находятся буквально под ногами, а другие могут возвышаться на два человеческих роста. Это разнообразные соборы и церкви, дворцы и замки, памятники и руины, мосты и целые улицы, аэропорт и вертолетная база, а также многие другие интересные объекты, и даже мини-копия Альп.
 
Пожалуй, всё, что встречается в путеводителях по Швейцарии, можно запросто увидеть в Мелиде, и коллекция эта ежегодно пополняется. Например, в 2011 году, во время празднования Года Российской Культуры в Швейцарии в парке «Свиссминиатюр» не только проходило знакомство с историей, традициями и кухней нашей страны, но также, при участии хора кадетов Суворовской Академии, состоялось открытие нового миниатюрного объекта Эльм-Мартиншлох, в составе которого есть дом Генерала Суворова, где он жил, пребывая в Швейцарии.
 
Вместе с самыми выдающимися сооружениями в миниатюре была искусно воссоздана инфраструктура. Мини-страну опутывают 3560 метров железной дороги, по которой курсируют 18 составов, движущихся по своему графику с остановками на станциях. Фуникулеры и кабинки канатной дороги то и дело «покоряют» определенные для них горные высоты. Катера рассекают гладь миниатюрных озер, а многочисленные автомобили беспрерывно снуют по дорогам и мостам. И, конечно же, здесь можно встретить маленькие фигурки тысяч швейцарцев, занятых своим делом.
 
Одна из самых экологичных стран мира даже в уменьшенном виде не могла остаться без яркой зелени, которая исчисляется тут 1500 карликовых деревьев и других растений. А воздух, витающий над крышами архитектурных мини-шедевров, напоён ароматами 15 000 ярких цветов.
 
Парк имеет свою карту Швейцарии, по которой каждый желающий может проложить для себя индивидуальный маршрут. Конечно же, достопримечательностями можно не только полюбоваться, но и узнать более детальную информацию о том, чем же они славятся. Для этого стоит воспользоваться имеющимися здесь путеводителями на русском языке. Маленькую Швейцарию менее чем за час можно легко обойти пешим ходом, а можно с ветерком объехать эту страну на специальном обзорном мини-поезде.
 
В парке по несколько раз в месяц проводятся выставки, концерты и другие разнообразные культурные события на любой «вкус и цвет». Особенно интересно очутиться в вихре тематического фестиваля и окунуться в атмосферу проводимых здесь праздников. А в вечерние часы, когда декорациями служат миниатюры, окрашенные дивной подсветкой, любое мероприятие превращается в настоящее волшебное действо.
 
Для малышей путешествие в миниатюрную страну и вовсе представляется сказочным приключением. И не суть важно, какие достопримечательности Швейцарии тут представлены, ведь размеры всего окружающего говорят им о том, что это их детская страна, их крошечный мир. А еще для маленьких гостей маленькой Швейцарии оборудована специальная детская площадка и установлено несколько аттракционов. Здесь дети возрастом до 5 лет имеют свои права, в частности могут совершенно бесплатно посетить парк.
 
Тем, кто за время путешествия по мини-Швейцарии успел проголодаться, парковый ресторан предлагает отведать блюда местной, итальянской, китайской и индийской кухни. Причем, если брать еду «на вынос», заведение обещает сделать ощутимую скидку. Для тех, кого не прельщает такое разнообразие готовой пищи, в одном из уголков парка обустроена площадка для пикника.
 
Как и принято в высокоразвитых европейских странах, в парке есть всё необходимое для того, чтобы его могли посетить люди с ограниченными возможностями. При этом вход для них и сопровождающих лиц свободный.
 
Бесплатный Wi-Fi на территории парка позволяет моментально делиться с друзьями своими впечатлениями через Интернет. А «правильно» сделанные снимки будут верным доказательством того, что за один день и вправду были посещены все «настоящие» достопримечательности страны. А в сувенирной лавке можно приобрести «вещдоки», которые подтвердят насыщенное путешествие и будут долго согревать приятными воспоминаниями о том, как за один день удалось увидеть всю Швейцарию – «Швейцарию в миниатюре»!
 
Тревел-консультант – Туроператор ICS Travel Group.
 
 

 

Автор: Алеся
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий

Фотогалерея

Все фотографии (5)

Статьи по теме

Все статьи

Страны

Все страны