Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

Мифы Швейцарии

24.05.2013
Автор:
алла

Со Швейцарией, пожалуй, как ни с одной другой страной Европы, связано такое количество стереотипов и мифов, что хватило бы на пару-тройку других стран. Швейцарский сыр,  часы, ножи, банковская система, шоколад – прежде всего эти ассоциации возникают в голове при упоминании Швейцарии.  И, конечно, главное: Швейцария – значит дорого. На деле же уже после первой поездки в эту страну большинство мифов успешно развеиваются. То есть все вышеперечисленное, конечно же, в Швейцарии есть, но не это главное.

 

Миф первый: в Швейцарии нечего смотреть

Конечно, в Швейцарии нет Рима или Парижа, но каждый из городов настолько удивителен и самобытен, что не перестаешь удивляться, как на такой небольшой территории (а площадь Швейцарии чуть меньше площади Московской области) умещается столько всего разного.  В Швейцарии четыре государственных языка (швейцарский немецкий, французский, итальянский и ретороманский), хотя, конечно, не каждый швейцарец говорит на всех четырех (да еще и на английском в придачу). На западе страны вы словно переноситесь во Францию, и не только из-за языка. Очаровательная и изысканная Женева со знаменитым фонтаном Jet d’Eau, взмывающим на 140 метров, или олимпийская Лозанна с множеством интересных музеев,  готическим собором, магазинами и изысканными ресторанами… Чуть дальше, вдоль Женевского озера, расположились уютные  Монтрё и Веве и древний Шильонский замок.

Короткий переезд на панорамном поезде – и вы уже в столице Швейцарии, Берне.  Старинный живописный город с бесконечными крытыми аркадами магазинов и бурлящей рекой Ааре не случайно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: в нем запросто можно провести пару-тройку дней, наслаждаясь прогулками по средневековому центру и любуясь живописными соборами и башнями. В часе пути от Берна, неподалеку от города Интерлакен, расположилась долина 72 водопадов – Лаутербруннен. Они считаются самыми красивыми в Швейцарии и высокими в Европе. А если забраться на подъемнике еще выше, к идиллической деревушке Мюррен и вращающему ресторану на вершине Шильтхорн, можно не только увидеть восхитительную панораму Альп с высоты 3 километра, но и почувствовать себя Джеймсом Бондом (именно здесь снималась одна из серий «бондиады»).

Пульсирующая жизнь Цюриха, романтичный Люцерн (самый посещаемый туристами город Швейцарии) или запоминающие города в итальянском кантоне Тичино с совершенно средиземноморской атмосферой – в Швейцарии так много всего интересного, что даже  несколько поездок   не хватит для ее беглого осмотра. Не говоря уже про природные красоты страны – а их в Швейцарии полным-полно.

 

Миф второй: в Швейцарии все дорого

Конечно, Швейцарию не назовешь дешевой страной: высокий уровень жизни диктует и достаточно высокий уровень цен. Но это вовсе не означает, что Швейцария может оказаться не по карману. Немного разобравшись, понимаешь, что швейцарское качество – это не просто надпись на знаменитом красном перочинном ножике или часах. Большие порции в ресторанах, высокое качество отелей и обслуживания, и, конечно, великолепные швейцарские поезда – за вполне разумные деньги вы получаете гораздо больше, чем во многих других странах. Например, швейцарский проездной Swiss Pass дает право не только перемещаться по всей стране на любых поездах, автобусах, теплоходах и даже подъемниках, но и посещать более 450 музеев, не говоря уже про всевозможные скидки. Дети до 16 лет в Швейцарии путешествуют с одним из родителей (имеющим Swiss Pass или другой проездной билет) совершенно бесплатно, а многие отели не берут денег за размещение детей и подростков. Практически каждый курорт и город представляет своим гостям специальную карту, позволяющую бесплатно пользоваться различными услугами – от проезда на городском транспорте до игры в теннис и гольф.

Это далеко не все швейцарские мифы, но чтобы убедиться в этом, стоит хотя бы раз приехать в Швейцарию самим. Впрочем, одним разом дело, скорее всего не ограничится. Швейцария очень вызывает привыкание, и это надолго.

Автор: алла
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий

Фотогалерея

Все фотографии (3)

Статьи по теме

Все статьи

Страны

Все страны