Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

Япония глазами украинского программиста (3 часть)

                       

 

 

24.02.2003
Д.Егоренков

 

 

Воскресенье 13/10/2002
Заметки для кумпутерщиков

Проснулись поздно - выходной все-таки. Поехали в университет - делать-то в гостинице особо нечего. Папа решил выбросить мусор - взял два пакета (да, я сортирую мусор - так принято - бумага отдельно, пластмасса отдельно) чтоб выбросить по дороге, мусорка у нас метрах в 30 по ходу. На мусорке в отдельном отсеке с надписью "разное" стоит системный блок. Рядом клавиатура. NEC PC9821 V13. Удивленно поразглядывали - тяжелый, не разобранный. Привязали к велосипеду, повезли с собой. Включили в офисе - работает!!! Загрузились в японские форточки сходу. Я, обрадовано хватаю дистрибутив линукса, и пытаюсь его взгромоздить, но в setup выйти не могу, чтобы загрузиться с CDROM.

Немного повертелся вокруг, отложил развлечение, запустил на нем Word и отдал его родителю. Сам полез в сетку читать про это чудо. Оказывается, PC98 это совершенно не PC/AT к которому мы привыкли - хоть и пентиум стоит внутри. Другая, чисто японская ветка разработки и архитектура. Достаточно сказать, что оно объявляет диском А тот диск, с которого грузится, а С у меня дискета. К тому же монитор у нее должен быть родной иначе процесс загрузки не видно вообще, а видно сразу форточки. Покрутил-повертел и плюнул - оставил как есть: японский windows на 64М памяти шевелится весьма шустро, а к меню, написанному катаканой можно и привыкнуть. Теперь у нас два рабочих места: если послезавтра не отберут. Мало ли какое правило мы могли нарушить, привезя девайс с мусорки ;)

О дорогах

Дороги ровные. Несмотря на то, что в городе асфальт улиц достаточно изрезан, новые кусочки прикатаны очень плотно. Дорожные рабочие вместе со своей игрушечной техникой могут возиться над одним квадратным метром полдня, причем все вместе. Родного принципа - один копает, а бригада курит и советует, не видно. При рабочих обязателен регулировщик с палкой, который разруливает движение. Палка не полосатая, а малиновая/красная и в темноте светится сама, да и одежда регулировщика отсвечивает, сам в каске - полный джедаизм ;)

 

Япония глазами украинского программиста Но борьбу двух регулировщиков пока не видел. Техника вся на резиновых гусеницах, даже бульдозер дорогу не уродует! Сплошная осевая на более-менее широких дорогах оранжевого цвета, светится под фарами и с выпуклостями - водителю слышно, когда он на нее наезжает. Звук точно такой, как въезд на булыжник на сумской. Все ограничения скорости нарисованы прямо на дороге, удлиненными, естественно, цифрами и такой-же оранжевой смесью. Съезды и повороты отмечены чуть выступающими из асфальта катафотиками - они сделаны так, что по ним можно ездить тоже. Качество асфальта меняется от ширины дороги: на более скоростных камешки покрупнее, впрочем это видно только глазом, а на велосипеде\машине не чувствуется. Так, как в городе все очень узко и закрыто, почти везде висят выпуклые зеркала на поперечные улицы - очень удобно, если привыкнуть.

Такие же, но поменьше, висят на выезде из гаражей и придомовых стоянок, причем за дверью гаража чаще всего сразу тротуар. Иногда и без двери. Удивительно как власти делят землю на частную и муниципальную - по бордюру, что-ли?

О фото

Ну нифига себе страна победившего фуджифильма! 40 долларов за проявку трех пленок и печать с них всего без спросу на 9х13:( к тому же проявлять без печати они не умеют, а объяснить зачем мне это надо пока не могу. Попробую эту ошибку не повторять. И пленки по пять-шесть долларов! И ладно бы профессиональные, а то обычные до отвращения. Наверно, поэтому большинство орудует цифровыми камерами. Надо бы последовать национальным традициям и мне, оставив пленочную камеру для пейзажей. Поглядим.

О велосипедах

На второй день нашего пребывания Кондо-сэнсэй привел одного железного коня. Потом подумал, и на следующий день купил еще одного подержанного. На наши робкие протесты, что полтора километра это недалеко и нечего ему тратится попусту, он глубокомысленно заметил, что раньше он держал один велосипед для гостей, а теперь гости стали ездить по двое. Сам он ездит домой в соседний город на электричке, а велосипед бросает на стоянке перед ж/д станцией.

 

Япония глазами украинского программиста После покупки второго велосипеда я был свидетелем величественного зрелища - два профессора рулили в университет, причем папе надо было ритуально ехать, а руль/сиденье заточены под японца, выглядело весьма комично ;)
Вообще, на велосипедах ездят кто попало, как в мерефе, возрастного ценза нет. Нет и имущественного, мопед это не круче, а автомобиль это не признак обеспеченности. По городу натыканы автосервисы так же часто как и велосервисы, причем у последних работы явно больше - там всегда кто-то суетится и крутит гайки. в то время, как оборудование для автосервиса простаивает без дела. Сам железный конь обязательно оснащен корзинкой перед рулем, хотя бы тремя передачами, звоночком и закрытой цепью. Еще одна неотъемлемая часть коня - парковочный штырь сбоку - или рамка на пружине, которую подставляют под заднее колесо. Число официальных велосипедных парковок больше, чем автомобильных. Кроме парковочной рамки, бывает еще штатный противоугонный замочек-скоба, но многие бросают коней просто так на улице. Тырить их, как и остальное, не принято.

Национальный трюк - езда на велосипеде в дождь под зонтом. Этим владеют все без исключения. Когда я пробовал это первый раз вечером, дождь был весьма сильным, еще и с ветерком, и только благосклонность богов к начинающим и непривычная ровнота дорог не позволили поймать "жопу". Через пару дней я обнаружил к тому же, что во время этого эксперимента я тормозил передним колесом, что удваивало шансы свернуться в лужу. Жду дождя, попробую рулить и тормозить левой рукой, под ней почему-то задний тормоз. Видел фокус следующего уровня - школьница ехала под зонтом и говорила по мобиле. Еще один клоун ездит на скейте с мобилой по университету.

15/10/2002 Видео

Папа привез с собой видеокассету с демонстрациями опытов. Даже затаможил ее на Украине, чтобы вывезти без проблем. Как-то по ходу разговора решил ее показать японцам. Его отвели в аудиторию, оборудованную всякими проекторами и прибамбасами, включили кассету - не видно нифига. NTSC в Японии, а не PAL. Пошли к заведующему лабораторией, у которого крутой видак стоит в кабинете, включили - синхронизацию держит, но цвет не показывает. Завлаб воспринял это как личное оскорбление и тут же поволок батьку в другое место, где нужный видак определенно есть, а там его нэт. За два дня перетрясли весь университет - нету нужного прибора. Нашли деньги на аренду, обзвонили магазины в Кюрю - нету. Такая вот электронная страна ;) Не видать им наших опытов.

16/10/2002

 

Япония глазами украинского программиста После обеда решил поездить по округе - оглядеться. Несмотря на заверения японцев, что у них подержанной техникой не торгуют, надеюсь найти какой-нить электронный магазин ненужных им вещей и там попастись. Нашел несколько музыкальных магазинов - отдельно духовые yamaha, отдельно клавишные yamaha, отдельно гитары. И yamaha тоже. В гитарном магазине на стене скромно висит Gibson Les Paul Custom ценою под две тыщи долларов.

 

Япония глазами украинского программиста Рядом штуковины и дороже, особенно басы. В углу пылится электронная ударная установка (опять же yamaha), та самая, которая всегда один из гвоздей музыкальных выставок в Киеве. Умел бы, сел бы постучать прямо в магазине - все подключено и ждет ;)

 

Япония глазами украинского программиста Еще обнаружил магазин с музыкой и фильмами, на корешках компактов ни одного английского названия кроме AC/DC, так что список заявок извольте писать катаканой.

На обратном пути, в поисках карты, зашел в книжный магазин и побродил среди книжек по программированию по-японски, очень для нас содержательных. Карты Японии есть какие угодно - даже километровка в толстенной книге (как и где же они прячут военные объекты - спросил у себя офицер запаса), но ничего не купил, так как со знакомыми английскими буквами была только одна сиротливая карта Токио. Ориентируюсь, как и раньше: по солнцу, горам и железной дороге ;)

17/10/2002 Welcome party

Сегодня устроили сбор студентов и нас для неформального общения. Неформальность заключалась в том, что к назначенному времени студенты сдвинули парты в аудитории в большой квадратный стол, приволокли откуда-то чипсы/орешки/легкую еду/кальмары сушеные (где-то полкило), четыре бутылки пива по 633мл, восьмизарядный пак баночного пива по 330мл, бумажные стаканчики и какую-то воду. Мы пришли с коньяком:

С разрешения профессора было позволено отпробовать студентам. После легкого замешательства мне пришлось разлить бутылку на двадцатерых. По японскому обычаю при разливе клиент держит рюмку на весу обязательно, для вежливости, и требовать поставить на твердое - низзя. Разлить удалось. Теперь настал черед замешательства в зале, 42 градуса они явно часто не пробуют.
Через одного по-японски интересуются сколько же это. Пришлось пустить пустую бутылку по кругу - там написано цифрами. Освоили слово "канпай" - озвучили словом "будьмо". Прокашлявшись, народ стал говорливее почему-то. Коллектив развалился на беседующие группки профессоры+студенты, понимающие английский, кандидаты наук+(скромно) программист+ студенты, которые хотели бы понимать английский - и все остальные, бурно использующие японский.
В нашем кружке разговор колеблется вокруг моих ощущений о Японии: все ли могу есть и стеснен ли в чем-нибудь. Папа оседлал студентов и рассказывает о пользе общения между учеными разных стран. Третий коллектив шутит иногда в нашу сторону, выговаривая "спасибо" и "здравствуйте" по-русски - на что в отместку получает те же слова на моем японском. Несмотря на то, что пива немного, мне и собеседникам его как-то подбрасывают и их речь становится живее. Мой основной собеседник Наотака принес японо-английский словарь - в присутствии словаря он говорит в пару раз быстрее и спокойнее. Потом, без студентов, он жаловался на хреновый уровень изучения английского в вузе и что ему приходится своих студентов намеренно макать в язык, заставляя писать отчеты о работе по-английски. Я ему в тему рассказал, как экстерном сдавал английский в институте сначала студентом, а потом аспирантом - ибо было тошно сидеть на этих занятиях. Аспиранту надо было читать тысячи английского текста.

Я приволок Users Manual по Windows и переводил с любой точки влет. Так мягко все и закончилось - студенты остались разгребать мусор, совсем по-советски.

 

Читать дальше >>>

Автор:
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий

Статьи по теме

Все статьи

Страны

Все страны