Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

На языке Шекспира с кельтским акцентом. Особенности ирландского школьного образования

07.09.2012
Автор:
Мантель Наталья

     Начало нового учебного года я решила отметить этой статьей об особенностях школьного образования в Ирландии и отличии его от Германии и Португалии.

     Моему сыну из-за нашей (его родителей) склонности к кардинальной перемене места жительства пришлось не просто сменить несколько начальных школ, но и учиться в трех западно-европейских странах.

    Школьное образование там повсеместно является всеобщим, обязательным и, в государственных школах, бесплатным. Для сравнения, актуальная официальная статистика по Европейскому сообществу по количеству частных школ, включая проживания в интернатах:

  • самое большое - в Нидерландах 70% и Бельгии - 50%
  • в Испании (32%), в Ирландии (25%),во Франции (18%);
  • в Австрии, Дании, Люксембурге и  Норвегии — 10%;
  • в Швейцарии – 9%, Италии – 8%, Англии – всего 7%, в ФРГ и Греции – 6%.

     В каждой из этих стран есть свои специфические особенности системы школьного обучения, сформированные как под влиянием исторических событий, местных традиций, отличительных черт характера данной нации, так и климатических условий.

     Перечислю лишь некоторые отличия, но начну с дошкольного периода:

  • в ФРГ, особенно, на территории бывшей ГДР, очень хорошо развита система дошкольного образования, начиная еще с яслей, оплачиваемая бóльшей частью государством, а также католической и протестанской церковью или частными лицами. Первое учебное и воспитательное заведение для детей дошкольного возраста было основано еще в 1840 году (как раз в 400-летие книгопечатания) в свободном государстве Тюрингия немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем (учеником самого Песталоцци!) в небольшом городке Бад Бланкенбург. Он же дал ему название название «детский сад», а словосочетание «Kindergarten“ без перевода было заимствовано и в английском языке.
  •  В Португалии только недавно появились детские сады, в основном платные, так как крепки еще семейные узы и за подрастающим поколением по старинке присматривают бабушки, тети и другие близкие родственники, особенно в небольших городах и на селе.
  •  В Ирландии эту функцию выполняют первые 2 класса начальной школы. Дети там бóльшую часть времени рисуют, занимаются поделками, играют в активные игры на воздухе и в помещении. Но они обязаны носить школьную форму, как и 6-летки и те, кто постарше. Надо сказать, что в каждой школе, а затем в колледже — своя униформа,    с эмблемой, где указано название данного учебного учреждения. У девочек есть свобода выбора ( и юбка, и брюки), а вместо жакета для всех — пуловер. Школьная форма, на мой взгляд, — это не только проявление абсолютной демократии для всех сословий. Она выполняет еще очень важную функцию в воспитании детей и особенно подростков — дисциплинирует и развивает чувство гордости и ответственности за свою школу.

Ирландская начальная школа начинается с 4 или 5-ти и продолжается до 12-13-ти лет.

 В ФРГ и Португалии начальное образование рассчитано всего на 4 года, а принимают   в школу не ранее, чем с 6-ти полных лет. При этом опираются на выводах авторитетных детских психологов о том, что ребенок не может усидчиво просидеть  в течение урока продолжительностью 45 минут и при этом сконцентрироваться на усвоении учебного материала, если ему менее или всего пять лет.    

Программа для начальных школ одинакова  как в государственных, так и частных  школах (и в столице, и в глубинке) во всех этих 3-х странах, но отличается по качеству обучения в каждой из них. О школьной системой в Ирландии смотрите информацию здесь, с одной поправкой, что средняя школа сейчас 5, а не 6 лет, как было ранее : http://education-info.ru/obzor-zarubezhnyx-sistem-obrazovaniya/shkoly-irlandii.html .

Только ирландцы в силу своей национальной особенности (жить без напряга!) растянули  программу для этой ступени школьного образования на 6 лет. Мне пришлось приложить не мало усилий, чтобы убедить сына ходить в ближайшую начальную школу на втором году пребывания в Ирландии: ему уже так надоело повторять тот же самый учебный материал, который он успел пройти еще 4-ом классе обычной португальской  сельской школы. Там по результатам выпускного теста его признали лучшим учеником    в округе, а для строгой, но справедливой учительницы он стал надежным помощником, подтягивая во время «продленки» детей коренных жителей по математике и даже в письменном виде по их родному португальскому языку.

Посещение школы является прямой обязанностью несовершеннолетних детей, в  том числе и проживающих с родителями-иностранцами, имеющими разрешение на жительство, пусть и ограниченное по сроку (ВНЖ) в любом из упомянутых мною выше государств. Нам нельзя было оставить ребенка дома и заниматься с ним экстерном. Поэтому директор местной начальной школы пошел нам навстречу и разрешил сыну заниматься по индивидуальной программе по математике. Впервые за его многолетнюю практику к нему обратились родители, которые попросили загружать своего ребенка дополнительно, но не по собственной прихоти, а по желанию самого отпрыска.

  Теперь немного о «плюсах» начальной школы конкретно по каждой стране:

Преимущество начальной школы в Португалии было в изучении иностранного языка уже с 3-го класса (английский), а в Ирландии и Германии это возможно только с 5-го класса. И еще именно португальское правительство решило в приказном порядке вопрос о том,  чтобы дети в любом школьном возрасте не находились одни дома без присмотра. Там школьники с первого до последнего класса оставались в школе до 17 часов 30 минут, а если оба родителя работали, то и чуть ли не до 21 часа вечера под надзором педагогов, выполняя домашние задания и затем играя в различные игры в просторных холлах и на свежем воздухе.

 В Ирландии сохранился такой урок, как «чистописание», что помогло моему сыну заметно улучшить свой почерк, пусть и далекий еще от калиграфического. Прописные буквы английского алфавита намного легче воспроизвести, чем витиеватый шрифт португальского языка, который основательно не реформировался уже несколько веков.

 Рачительные и законопослушные немцы еще с детского сада всех без исключения детей воспитывают в большом уважении к окружающей природе, приучая сохранять  ее на конкретных бытовых примерах (не мусорить на улицах) и одновременно проявлять гражданское сознание - разделять бытовые отходы и экономить электричество, воду,   вовсю пропагандируют переход на возобновляемые источники энергии, чтобы сохранить те же водные и другие природные запасы, например, лес, для последующих поколений.

Объединяло эти все три начальные  школы, -  наличие футбольного поля при них. А как же иначе для наций, где футбол — это даже больше, чем религия?!

В Ирландии все дети обучаются в начальных школах по 6-й класс включительно, а затем их принимают в колледж: в государственный колледж с совместным обучением, либо в католические с раздельным обучением мальчиков и девочек. Нам повезло, что в колледже, где учится Саша есть возможность не только обучаться гуманитарным наукам и естествознанию, но и получить навыки работы по металлу (токарное дело) или по дереву (слесарное дело) на самых настоящих станках. Саша выбрал обработку металла, так как хочет быть инженером в автомобильной индустрии, в качестве дополнительной связки предметов плюс еще бизнес/бухучет и графический дизайн. У него особо хорошо получаются схемы, например, опытов по физике и по химии, которые нужно полностью пошагово зарисовать на миллиметровой бумаге, а также и чертежи различных предметов   и фигур, так как у них есть такой предмет как «черчение». Дань времени — такие новые предметы,  как компьютерная графика и информатика. С РС он давно на «ты» и еще в начальной школе сам увлекся програмированием. Нам теперь не надо вызывать мастера, если у нас с мужем «зависает» вдруг какая-то программа.

 По результатам первого года обучения в колледже сына зачислили в класс с самым высоким уровнем, так как программа в остальных классах с 8-го по 11-ый рассчитана на средних середнячков. Его школьная жизнь без напряга закончилась и теперь ему еще и после школы приходится доделывать домашние задания. А раньше он успевал сделать все до 15 часов 30 минут в колледже. В начальной школе ему вообще было неинтересно учиться, так как он был твердо убежден, что он все уже и так знает. И сейчас у него на «отлично» математика и естествознание, бизнес и бухучет, четверка только по одному  из гуманитарных предметов — английскому языку. У него хороший учитель по этой школьной дисциплине. Он не дает никому расслабиться на достигнутых результатах: каждый день обязательные письменные задания (сочинение, ответы на вопросы или изложение). У сына очень хорошая зрительная память, поэтому он пишет лучше, чем многие ирландцы, да и словарный запас у него значительно пополнился! Что мне особо нравится, так это то, что в данном учительском коллективе половина преподавателей - мужчин! А также тот момент, что каждый год ученик подписывает с администрацией школы договор, где он обязуется учиться и уважительно относиться ко всем учащимся независимо от их возраста. Учителя, в свою очередь, письменно обязуются уважать каждого своего ученика в отдельности!

Но самое главное, что у сына появились наконец-то новые верные друзья из самых разных стран: венгр, поляк, полуирландец-полуяпонец и полуирландец-полуитальянец, родившийся в Японии и выросший в Латинской Америке. Теперь они стали «не разлей водой» прямо как Дартаньян и 3 мушкетера!

Саша очень хорошо закончил 8-ой класс: усовершенствовал свой английский до твердой четверки в сторону 5-ки устно, а в письменном тесте у него -  лучший результат, так что ему удалось обойти даже коренных жителей. У него теперь больше пятерок, чем за 7-й класс и всего несколько четверок по итогам второго года обучения в этом техническом колледже. Даже спорт подтянул на «хорошо». Хотя у них нет отметок, а 100-бальная система суровнями от А (отлично - 5) до Д (очень плохо — 1).     

Сына торжественно наградили в конце этого учебного года именным дипломом как лучшего ученика. Для отличившихся учеников и их родителей устроили настоящий праздник в фойе колледжа, где были представители от прессы, региональных властей и министерства образования. А его снимок вместе с представителями других классов теперь останется навсегда в фотогалереи этого учебного учреждения, одной из лучших гимназий с уклоном на естествознание и технику в Ирландии, которой в следующем году исполнится 110 лет.

А до этого было еще награждение почетной грамотой в университете самого южного ирландского города-порта Корк, где Саше вручили еще и медаль за успехи в изучении математики. Его друг (полуяпонец-полуирландец) получил медаль за успехи в изучении естествознания, а венгр - по математике. Но самым экзотическим среди награжденных был темнокожий ученик (родители-эмигранты из Африки), который получил награду за  изучение кельтского (гельского) языка, на котором говорят в настоящее время только  в Ирландии и еще в некоторых областях на севере Франции (Нормандия, Бретань).

Язык коренных жителей относится к 3-м самым важным предметам школьного обучения наравне с английским (государственный язык) и математикой.

А английский здесь отличается от того, на котором говорят в Кембриже или Оксфорде. Но зато и иностранцам гораздо легче усвоить такую его разновидность - с кельтским акцентом.

Одной из данью древней традиции является праздник Хэллоувин, который не зря называют «ирландским Новым годом». Как раз заканчивается первая четверть и дети, особенно в начальной школе, собираются на территории своей школы и демонстрируют свои костюмы. Мы, наверное, немного перестарались, но зато сын занял первое место в категории «самый страшный костюм», а ирландские девчушки-одноклассницы - очень симпатичные ведьмочки!

Автор: Мантель Наталья
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий

Статьи по теме

Все статьи

Страны

Все страны