Представьте: вы в другой стране, куда приехали, чтобы жить и развиваться. Вы можете знать о ней все, но не быть в курсе главного: что нужно делать, чтобы чувствовать себя на новом месте как дома? То, что мы называем бумажной волокитой, бюрократическими препонами и бесконечным простаиванием в очередях, на самом деле имеет оборотную сторону: без правильно оформленных документов за границей невозможно устроиться на хорошую работу, получить образование и пользоваться социальными льготами.
Жители России, отправляющиеся на ПМЖ в такие популярные страны, как Германия, Италия и Великобритания, часто сталкиваются с необходимостью легализовать полученные на родине документы. Легализация — это целый комплекс процедур, в результате выполнения которых документ, полученный в стране рождения, имеет юридическую силу в том государстве, куда переехал его обладатель. Проводить легализацию можно исключительно на территории того государства, где был выдан документ. Суть этих действий в том, чтобы подтвердить право организации, выдавшей документ, на осуществление этой деятельности. В частности, консульской легализации и проставлению апостиля подлежат все документы об образовании, гражданском состоянии, судебные решения и материалы по гражданским и уголовным делам, доверенности, справки, подтверждение владения собственностью, справка о выплате налогов и прочие немаловажные бумаги.
Существует два способа легализовать документ — это апостиль и консульская легализация. С помощью апостиля обычно удостоверяют подпись, штамп или печать, а также качество человека или ведомства, от лица которого подписан тот или иной документ. Кроме того, с помощью апостиля документы можно заверить не только в дипломатическом представительстве. Осенью 1961 года для упрощения признания иностранных документов в различных странах в Нидерландах была подписана Гаагская конвенция.
Германия
Германия — одна из участниц Гаагской конвенции. До 1961 года все документы нужно было обязательно легализовать в дипломатическом представительстве. После 1961 года стало возможно проставлять апостиль. Если выходцы из России проживают в Германии и не имеют возможности отправиться на родину для легализации своих документов, они могут воспользоваться одним из вариантов: попросить проставить апостиль своих родственников или близких друзей, которые живут в России, предварительно оформив на них доверенность; самостоятельно обратиться в посольство на территории страны, куда они переехали (такой вариант, впрочем, не гарантирует быстрого выполнения запроса), компанию, которая предоставляет услуги апостилирования, расположенную на территории Германии, или же в фирму с российским адресом — например, в бюро переводов «Прима Виста» в Челябинске. Последний вариант как раз считается самым выигрышным, потому что такие агентства берут за свои услуги не так много, как компании на территории Германии, да и возможность курьерской экспресс-доставки весьма приятна: совершенно точно ничего не потеряется (особенно если оформить на почте специальную страховку).
Великобритания
В Великобритании дела с легализацией документов обстоят так же, как и в Германии. Чтобы провести полную легализацию документов, полученных на родине, в идеале нужно обратиться в три официальных ведомства — Министерство иностранных дел, Министерство юстиции и консульство. Это не только довольно долго, но и не очень универсально: если вы переезжаете в другую страну, все придется повторять заново. Поэтому и тут лучшим вариантом будет апостилировать документ с помощью российского агентства-посредника. Большим плюсом будет то, что не нужно ехать в Россию, достаточно просто отправить документы с курьерской службой.
Италия
Разумеется, всегда нужно помнить еще и о том, что документы нужно не только апостилировать и заверять, но еще и переводить. Так, например, в Италии обязательно переводить все легализуемые документы на итальянский. Причем апостиль нужно ставить и на копию с переводом. Переводу подлежат самые разные документы — аттестаты, дипломы, различные свидетельства, выписки и отчеты, паспорта, справки. Однако стоит помнить, что нормы апостилирования то и дело меняются, и, если вы делаете все самостоятельно, это надо уточнять в соответствующих государственных органах. Чтобы получить вид на жительство в Италии без сдачи экзамена по итальянскому, достаточно просто собрать пакет нужных документов с предварительно проставленным апостилем.
В итоге можно сказать, что требования, предъявляемые к официальным документам в разных странах, одинаковы. Главное правильно оформить легализацию полученных на родине документов.
Материал подготовлен в бюро переводов «Прима Виста»
Olga Klymenko 30.01.2016 20:22
Собственно я уехала жить в Великобританию , благодаря инвестиции в британскую компанию http://immigrantinvest.com/blog/registraciya-kompanii-v-velikobritanii-osobennosti-biznesa/ . Могу сказать , что страна действительно хорошая , стабильная и надежная . Да , проблемы с легализацией документов есть , но благодаря Иммигрант Инвест , у меня все прошло успешно)
22.09.2017 3
1200 1 0
04.09.2017 0
Особенности объектов римской недвижимости премиального сегмента. Инфраструктура и расположение. подробнее
1921 0 0
Воссоединение с родственниками, не являющимися гражданами Италии
20.11.2016 0
Правом на воссоединение с членами семьи имеют те иностранные граждане, которые являются обладателями вида на жительство в Италии сроком действия не менее одного года. Разрешение на въезд в Италию по семейным мотивам выдается согласно статье 30 Сводного закона об иммиграции № 286 от 1998 года. подробнее
2230 0 0
Германия, Великобритания, Италия: легализация документов и апостиль для жизни за рубежом.
24.06.2015 0
Представьте: вы в другой стране, куда приехали, чтобы жить и развиваться. Вы можете знать о ней все, но не быть в курсе главного: что нужно делать, чтобы чувствовать себя на новом месте как дома? подробнее
2901 7 0