Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

Корея. Твэджи (свинья) - неплохое имя для мальчика

                       

 

 

А. Сасиновский
17 апреля 2001 г.

Муж с женой завели кошку, чтобы избавиться от мышей. Стали думать как ее назвать.
Давай назовем ее Тигром, - сказал муж, - это свирепое и сильное животное!
Где уж тигру тягаться с драконом. Дракон - вот какое нужно имя, - возразила жена.
Но, как известно, драконом управляет ветер, он сильнее дракона. Может назвать кошку Ветром? - Спросил муж.
Нет, кирпичная стена преграждает путь ветру. Назовем кошку Стеной, - ответила жена.
Но стену портят мыши, а мышей ловит кошка. Я думаю что самое подходящее имя для кошки - это Кошка, - окончательно рассудил муж.

Утонченный восточный юмор.


"Перемен - требуют наши глаза!" - зомбирующе прохрипел Виктор Цой из самсунговского динамика, чем навел меня на мысль задать Игорю, как эксперту по длительному проживанию в Южной Корее, следующий вопрос.

 

Имена в КореиА какие имена и фамилии распространены в ЮК?
Чаще всего встречаются Ким, Ли, Пак, Чхве (что по-русски принято произносить - Цой). По традиции фамилия ставится перед личным именем. Насчет имен разговор особый.


В старину у мальчиков было по несколько имен. Самое первое давали после рождения. В аристократических слоях популярны были имена типа Чиндо - жемчуг, Ми - красота, Ён - дракон. Крестьяне же верили, что чем грубее имя ребенка, тем легче его жизнь. Поэтому называли детей примерно так: Кэ - собака, Твэджи - свинья, Туккоби - жаба. Мальчикам иногда присваивали женские имена, так как считалось, что это сбивает с толку злых духов.

 

Имена в КореиПотом, когда ребенок подрастал, ему давали второе имя - прозвище в зависимости от характера и внешности: Орел - гордому, смелому, Лепешка - плосколицему.
И, наконец, последнее имя парень получал при совершеннолетии. Его часто давал дед, покопавшись в семейной родословной, в честь какого-нибудь предка. Это третье имя записывалось в государственные бумаги.
У женщин все было иначе. Им вообще имя не полагалось. Замужнюю женщину называли по мужу, не незамужнюю по отцу - "из семьи такого-то". В кругу семьи девочку называли (да и сейчас называют) ласкательным именем "лотос", "аккуратная", "сокровище".
Как корейцы обустраивают своё жилище, ведут хозяйство?

 

Имена в КореиРазлагающее влияние запада глубоко пустило корни в национальную самобытность. В Сеуле большинство домов и квартир устроены на европейский манер. Однако, кое-где можно встретить и постройки старого типа: однорядный дом, все помещения которого расположены по одной линии, двухрядный дом с жилыми и подсобными помещениями в два параллельных ряда под одной крышей, трех рядный дом.

Имена в КореиНашу группу возили в одну деревню (не помню точно, как она называется). Власти специально следят за тем, чтобы в этой деревне все выглядело так, как несколько веков назад: местные жители получают за это деньги. Хотя такие предметы цивилизации как холодильник, телевизор и т. д. все же присутствуют, но весь внешний колорит традиционного уклада сохранен.

 

Имена в КореиИтак, самый обычный традиционный корейский каркасно-столбовой прямоугольный в плане дом. Он состоит из кухни, нижней и верхней комнат и веранды. В кухне расположен очаг в который вмазан один большой и два-три маленьких котла для приготовления пищи и подогрева воды. Характерна оригинальная система обогрева жилища - опдоль ("теплый пол"). Очаг находится ниже уровня пола, а дымоход устраивается под ним. Теплый пол покрывается просмоленной бумагой и застилается циновками. Пол содержат в большой чистоте, при входе обувь снимают, на теплом полу сидят, едят, спят, делают домашние дела. Кстати, традиция опдоля настолько сильна, что его устраивают и в современных городских квартирах, только вместо дыма по трубам течет горячая вода.

 

Имена в КореиОсобую роль в жизни каждой уважающей себя семьи играют обеденные столики (высотой 30-50 см) - собан или папсан. Обычно их приносят уже сервированными к началу трапезы и по окончании оной уносят. Эти низкие легкие столики на небольших ножках делаются из дерева, нередко их покрывают лаком и инкрустируют перламутром. За семейным обедом особо важному гостю или главе семьи иногда выносят персональный папсан.

Автор:
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий