Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

Омоем сапоги в Индийском океане!

                       

 

 

Сураев А.
21 ноября 2000 г.

Большую часть жизненной "обязаловки" я уже выполнил - книгу написал, сына вырастил, дерево посадил. Остались заветы помельче - омыть что-нибудь в Индийском океане, как настоятельно советовал всей стране наш политический клоун.

В Коломбо мы прилетели поздно ночью и сразу поняли, что нам не повезло. Наши партнеры из местных оказались патриотами, отправиться сразу же на пляже Берувелы и выполнить свою миссию нам не пришлось. Вместо этого, сонные и угрюмые, мы тряслись пять часов в микроавтобусе по дороге в Канди -" город чудес, столицу древнего Цейлона".

В аэропорте мы наменяли местных денег - еще ни в одной стране мне не приходилось видеть купюры, вызывающие столь сильное сомнение в их ценности - пестрые, с портретами неведомых деятелей и зверей. Толстая пачка местной валюты служила мне в пути подушкой.

 

Шри-Ланка.Омоем сапоги в Индийском океане!Под утро разместились в отеле, но спать не хотелось из-за сильной усталости - бывает и такое, впервые столкнулся с этим странным явлением в походе по горам Черкесии. Мы вышли на балкон, уселись в плетеные кресла. Гостиница стоит на горе, и перед нами открылась перспектива гор с нежными прокладками застрявших в долинах облаков. На столе появилась бутылка водки, тут же объявленной ромом "Старая Плантация". Так пару часов мы изображали английских колонизаторов из романов Моэма или Берджесса, хозяйским взглядом окидывали "наши" поля, а после свалились спать.

Обычно я не очень остро чувствую экзотичность окружающего, ведь по маршруту Москва-Заграница переносишься не за мгновенье. Долгие часы в пути все как-то притупляют, диковины разглядываю устало, от радости не верещу. Но, спокойно воспринимая скачущего мимо кенгуру, я могу поразиться какой-то мелкой детали и почувствовать: - Вот меня занесло!

В кандийской гостинице такой безделицей стала строчка в списке вещей из прачечной. Сдавая в чистку одежду, мы перечислили штаны-рубашки, но была еще одна опция - саронг. Длинная мужская юбка. Хорошая вещь. Куплю непременно.

Поздний завтрак оказался богат парадоксами - сладкое мясо в меню преобладает. В карри вместо привычной картошки - сочные ломти ананаса в пряном соусе. Поскучали в Ботаническом Саду - здесь много необычных растений, но юннатский возраст давно в прошлом, восхищаться извивами стволов и многообразием орхидей как-то не получалось.

Вечер запланировали насыщенный - пляски на горящих углях и визит в Храм Зуба Будды. На углях прыгали потомственные огнеплясы в забавных серебряных шлемаках, все снимали их на видео - а что еще при этом делать?

 

Шри-Ланка.Омоем сапоги в Индийском океане!Храм Зуба Будды похож на многие святыни мира - безвкусная оболочка конца XIX века таит в себе крошечную древнюю часовенку с микроскопической святыней. Чтобы мазнуть по ней взглядом, нужно тащиться по каменному полу босиком, опасаясь подцепить какую-нибудь кожную дрянь и надеясь, что для прокаженных здесь предусмотрен отдельный вход. Что-то я разбрюзжался - сказывался утренний "плантаторский" настрой.

Раз в год здесь проходит слоновье шествие. На бивни элефантам надевают серебряные чехлы. Богато изукрашенные, разумеется. Я запомнил название праздника. Я вообще все запоминаю, поставив для нового слова маячок в виде слова созвучного и знакомого. В тот день образовалась пара Перахера - Спирохета. Догадайтесь сами, где здесь название слоновьего праздника.

 

Шри-Ланка.Омоем сапоги в Индийском океане!Слоны и зелень - главное богатство Шри-Ланки. Слоны здесь желательны побольше, люди - поменьше, ланкийцев слишком много, живут все в нищете. Люди ручного труда - их большинство - зарабатывают 3 USD в месяц. Но..! Читая в светских хрониках о миллионерах, кончающих с собой на почве обожратости и опустошенности, я вспоминаю этих задорных ребят в саронгах, шагающих вечером после десятичасового рытья канавы. Улыбки сияют! Не американские "чизы", а искренние, человеческие, необъяснимые.

На следующее утро мы вернулись в Коломбо, один из самых неинтересных городов мира. Колонизаторская часть - маленькая, остальное - административные здания в стиле советских ДК и монументы тоже привычного нам фасона. Немного веселее в индуистском храме, аляпистом и многофигурном, похожем на копию настоящего святилища, построенную для Диснейленда.

По дороге из столицу на Берувелу мы тащились часов шесть - сплошные пробки. Пешком можно дойти быстрее. Так хотелось добраться до пляжного рая и наконец поплавать. Оказалось, что нас ждали. Артисты местной самодеятельности вздремнули на полу в холле, но как только мы, долгожданные, появились в дверях, их растолкали, и танцоры бросились к нам, ритуально извиваясь. Пляска Радости длилась минуты три и вряд ли стоила тех долгих часов, что встречающим пришлось провести в ожидании. Но время - не самое дорогое вещество на Цейлоне.

Наш пятизвездочный Эдем - так назывался отель - славен просторными номерами и отличной кормежкой. На приветственном завтраке наш слух услаждала музыка, выбранная, вероятно, с помощью специально приглашенного консультанта. Нет, калинку-малинку нам вытерпеть не пришлось, но итальянская попса эпохи заката советской империи прозвучала очень подробно, были все - Тото Кутуньо, Джани Моранди, Феличита.

 

Шри-Ланка.Омоем сапоги в Индийском океане!Накормив, нас повезли смотреть слоновий питомник, где выкармливают осиротевших гигантов. Зрелище очень умильное, особенно жалко ослепленного браконьерами слоника, привязанного к пальме, чтобы никуда не забрел и в яму не свалился. С его здоровыми собратьями фотографировались, платили погонщикам доллар. После для нас купали слона. Мы были у него сегодня не первые, и в мутную реку лезть вовсе не хотелось, но острая палка погонщика все же убедила животное в неизбежности помывки. Слон мрачно переваливался в воде, с видимым отвращением поливал себя из хобота. Все кончилось катанием на шершавой и волосатой спине наших дам, получивших при этом уникальные тактильные впечатления и оттого повизгивающих.

Черепаший питомник на берегу мы посмотрели минут за двадцать, я подержал в руках шипящую тортилу, уклоняясь от ее злобного клюва. Здесь за доллар можно выпустить в море недавно рожденного детеныша, пожелать ему вслед чего-нибудь.

Во всех поездках этого дня мне понравились не те места, куда нас везли, а сам процесс. Вся зона Берувалы заросла зеленью, краски вокруг яркие, воздух нереально прозрачен, пахнет все одуряюще - особенно в Саду Специй, где бойкий гид-полиглот виртуозно развел нас на покупку разных пряностей и снадобий. На дороге то и дело попадаются самодельные беседки с фруктами. Все здесь имеет другой вид. Помимо привычных нам желтых бананов есть розовые, маленькие, медово сладкие. Несчастные московские ананасы, чей вес и соки ушли в ботву, смотрятся бедными родственниками истекающих спелостью цейлонских гигантов. Наелись на год вперед.

Купание состоялось только под вечер. Выполнили-таки завет Вольфыча, омыли все, что можно, в Индийском океане, почувствовали себя причастными к большой геополитике. Программу постановили считать выполненной и утром поехали домой, а в самолете наша полная удовлетворенность была так очевидна, что стюардессы постеснялись прогнать нас из кресел бизнес-класса, куда мы уселись как бы невзначай, да так и просидели до Москвы.

Автор:
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии

  • Елена 04.10.2009 23:04

    Хорошая страна интересная и привлекательная, о ней можно часами расказывать сама знаю. джем

     

  • Дмитрий 30.03.2010 19:21

    Зря Вы называете нашего известного политика клоуном. Он не такой уж клоун, как некоторым клоунам может показаться с первого раза.


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий