Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (8 часть)

                       

 

 

ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (1 часть)
ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (2 часть)
ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (3 часть)
ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (4 часть)
ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (5 часть)
ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (6 часть)
ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (7 часть)
ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (9 часть)
ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (10 часть)
ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ (11 часть)

Н. Баландинский
23.07.2002 г.

Русско-китайский разговорник


21 ОКТЯБРЯ: ШАОЛИНЬ


Китай. Дикарём по КитаюПуть в Шаолинь был многотруден. Сначала нас посадила вчерашняя дама в один микроавтобус (взяла оплату сразу). На вокзале, куда первый автобус довез от отеля, пересели в другой. Только отъехали немного, его остановили люди с удостоверениями. Пересели в третий автобус, который на выезде из города сломался. Подогнали четвертый автобус, на котором благополучно доехали до Шаолиня. По пути несколько раз останавливались для посещения каких-то объектов. Мы посетили довольно убогий аттракцион, основанный на сюжете "Рамаяны", с восковыми фигурами и "спецэффектами", хотя его можно было и не посещать. На подъезде к Шаолиню зашла девушка-экскурсовод, собрала деньги за билеты (55 юаней/чел), раздала бирки для входа в монастырь. По-английски "ни бельмеса". Вместе со всей группой заходим внутрь.


Китай. Дикарём по КитаюПока она что-то им вещает, довольствуемся английскими аннотациями, которые, к счастью, здесь есть. Монастырь сам по себе небольшой. Монахи попадаются нечасто, в основном мальчики-послушники. Какой-то человек называется инструктором и предлагает посмотреть кон-фу. В одном из дворов монастыря экспозиция из сотен фигур упражняющихся в боевых искусствах монахов. После собственно Шаолиня нас заводят в монастырь Шифань, где наиболее интересны фигуры живших здесь монахов, выполненные в полный рост, с чувством юмора, ярко раскрашенные. Затем идем в Лес Пагод, наиболее живописное место Шаолиня. При выходе с нами по очереди фотографируются китайцы. Для них сфотографироваться с европейцем, видно, большая честь, и если бы мы за каждый снимок вместе с нами брали по 10 юаней, то путешествие окупилось бы полностью.
Тут же у Леса Пагод - автостоянка. Автобусы идут прямо к ж/д вокзалу в город Чжэнчжоу.


Китай. Дикарём по КитаюПри выезде из города открывается потрясающая картина: на спортивных площадках, во дворах школ - многие сотни, нет, тысячи китайских юношей в ярких спортивных костюмах тренируются в кон-фу. Впечатляет.
Думаем, доедем часа за полтора, но не тут то было: 2 часа проводим в идиотской пробке, вызванной лишь тем, что торговцы в одном из поселков решили выложить зелень прямо на шоссе для продажи. То, что по обе стороны от стихийного рынка люди томятся в машинах, быть может, опаздывают куда-то, похоже, никого не волнует. Полиция проезжает безучастно, сами водители тоже ничего не предпринимают. Наглядное проявление того самого хамства, о котором я уже говорил, сочетаемое с чисто восточным пофигизмом, это хамство поощряющим. С горем пополам доезжаем до Чжэнчжоу. Город - большой промышленный центр, весь расцвечен неоновыми вывесками и рекламой. Большой вокзал. К сожалению, билеты на нужный нам поезд до Цзинина (оттуда рукой подать до Цюйфу, родины Конфуция) есть только в общий сидячий вагон, да и то в 2 часа ночи. К трудностям нам не привыкать; покорно начинаем ждать, попутно ужинаем в привокзальной забегаловке. К этому дню мы полностью "натурализовались" в Китае, знаем что почем и лишнего почти никогда не платим. Сносно поесть на двоих можно за 10-12 юаней с напитками, иногда и того меньше. Теперь первым делом покупаем карту и пользуемся общественным транспортом. Сами китайцы нам дивятся: для них европеец в китайском автобусе - экзотика. Все интересуются, откуда мы. Бесконечное "хэлло", сопровождаемое дурацким смехом, начинает раздражать, и мы в конце концов перестаем обращать внимание на эти бестолковые приветствия.

Этой ночью нам пришлось познакомиться с еще одним типом китайских поездов. Немножко избалованные поездками в достаточно "цивильных" экспрессах, мы немного шокированы тем вагоном, где пришлось ехать. Если первые два поезда можно было назвать хорошими, Лоянский - хреновым, то это - последняя инстанция - х:вый поезд. На х:вом поезде нам еще не приходилось ездить ни в одной стране. Это воистину полный: вагон разного сброда, лежащего плашмя на сидячих полках или прямо на полу, выставив на всебщее обозрение свои ноги в носках, которые меняли последний раз минимум полгода назад. Проходим по вагонам в поисках места, где можно не столько лечь, сколько хотя бы сесть. В одном из вагонов из умывальника вовсю хлещет вода, заливая все вокруг. Преодолеваем в два прыжка водную преграду, находим пустынный уголок в конце поезда, где укладываемся на сиденья, положив под голову рюкзаки. Китайцы смотрят на нас с ехидцей; слышится злорадный смех. Глупцы! Не мы достойны усмешек, попав в этот скотовоз по крайней нужде, по причине отсутствия билетов на нормальный поезд, а вы, ездящие в нем каждый день! Даже воды нет, ни в сортире, ни в кабине для умывания.
И ну его! Надо быть проще. Как сами китайцы. Закутались в одежды поплотнее и улеглись спать. Нам уже на все наплевать.

22 ОКТЯБРЯ: Цюйфу. Конфуций и его семья

Поезд идет одурительно медленно. Проползаем по мосту над Хуанхэ, по цвету серо-коричневой. Около 11 часов прибываем наконец в Цзинин. Настроение мерзопакостное, да еще городишко, с первого взгляда, паршивенький, форменная дыра. Грязь, пыль столбом. Благо, рядом автостанция. Доезжаем до Цуйфю за полчаса. Как вдруг все изменилось! Неожиданно появились аккуратные дома, чистые улицы. Куда-то испарилась обычная загазованность китайских, даже не очень больших, городов. Недалеко от автовокзала Цуйфю на стене нарисована большая туристическая схема города, даже на английском. Сразу же выходим на главную улицу, ведущую к основным достопримечательностям городка: Кумирне Конфуция и родовому имению его семьи.


Китай. Дикарём по КитаюПо пути заходим в маленькую закусочную, где пожилая хозяйка угощает нас пельменями и чаем. Пока Вера ест, решаю заглянуть в виденную ранее гостиницу на этой же улице. Новенькая, только что отстроенная, внутри все просто сверкает. В номере есть даже минибар. Белье безупречное. Плачу 150 юаней и возвращаюсь в закусочную. Вера огорошила счетом за обед: 6 юаней, сумма смехотворная. Наше настроение улучшается.

Расположившись в отеле, идем смотреть достопримечательности, благо они все рядом. Территория конфуцианского храма довольно обширна; со времени недавнего фестиваля Конфуция остались трибуны для гостей. Причудлив резной орнамент каменных колонн. В буддийских монастырях мы уже были, в конфуцианском храме мы впервые. Конечно, убранство гораздо скромнее. Недалеко от храма - родовое поместье потомков Конфуция. Конечно, со времен самого Учителя здесь ничего не осталось, да и не могло остаться. В основном 17-18 вв. Гуляем здесь до темноты, пробуем местные сладости. По дороге домой замечаем небольшую будку с надписью "Бронирование ж/д билетов". В самом Цуйфю станций нет, продают билеты на поезда, проходящие через близлежащие городки. Завтра зайдем.

23 ОКТЯБРЯ: Цуйфю - Нанкин

Наш поезд идет в 18 часов с минутами. У нас есть время для того, чтобы продолжить знакомство с городом, где родился и вырос Конфуций. Первый и последний раз пользуемся услугами велорикши, который довозит до т.н. "Рощи Конфуция", где находится семейное кладбище Конфуциев. Очаровательный парк, наполненный ароматами хвои и можжевельника. Воздух мягкий и теплый. По дороге собираем орешки. Мимо проносятся вагончики с китайцами-экскурсантами. Какой кайф они могут испытывать от такой прогулки по парку, не можем понять; мы здесь одни, нормально гуляющие и никуда не спешащие.

Весь парк - громадное кладбище, где помимо семьи Конфуция похоронены под стелами знатные горожане, а также некоторые императоры цинской и минской династий, строивших на подступах к усыпальницам аллеи из животных, впрочем, весьма однотипные.

К могиле самого Конфуция ведет отдельная аллея. Здесь Вера помыла ручки за 10 юаней. Как? На мостике через один из каналов стояли в ряд китаянки с тазиками, полотенцами и обмылочками. "Наверное, для мытья рук", - решила Вера. На самом деле, "мытье рук" превратилось в недолгий ритуал гадания, когда по кругам, расходящимся от прикосновения рук к воде, определяется дальнейшая судьба. Судя по восхищенных возгласам наблюдавших за процедурой китайцев, судьба у моей Второй Половины - завидная.

Всласть нагулявшись и надышавшись целебным воздухом, едем на вокзал одного из близлежащих городков. Замечаем, что Цюйфу был самым аккуратным и чистым китайским городом, который мы видели. К тому же, в городе ведется плановое строительство в колоритном национальном стиле, что придает ему еще больше очарования. Сюда ездят в основном сами китайцы, в отличие от Шаолиня, ставшего международным центром подготовки кон-фу. Цюйфу же - центр сугубо китайский. И сувениры здесь раз в десять дешевле чем, например, в Пекине.

Поезд до Нанкина - скорый. Места сидячие, но пронумерованные. Садимся согласно билетам. В час ночи приезжаем в Нанкин. Прямо на перроне нас окружают агенты отелей. Выбираем один. Нас отвозят бесплатно на микроавтобусе прямо до места ночлега.

24 ОКТЯБРЯ: НАНКИН


Китай. Дикарём по КитаюПо карте, купленной еще вчера ночью, намечаем маршрут сегодняшнего дня. В первую очередь отправляемся в старую часть Нанкина, район реки Циньхуайхэ. Квартал очень оживленный и по-своему живописный. Делаем хорошие снимки и идем в находящуюся рядом кумирню того же Конфуция. Больше всего поражают панно из цветного камня, повествующие о жизни Учителя. Интересна коллекция камней, которых для поддержания "свежести" рисунка хранят в мисочках с водой.

После всего этого, немного прогулявшись по живописным торговым улицам, едем в северо-восточное предместье Нанкина, холмистую местность, где находится мемориал Сунь Ятсена, рекламируемый как "визитная карточка" города. К революционным памятникам у нас нет особого интереса, поэтому ограничиваемся небольшим комплексом минских гробниц. Интересна аллея духов, в которой представлены разные животные, в том числе слоны и верблюды. Возвращаемся до города в темноте: общественный транспорт уже не ходит. Идем по лесной дороге вдоль городской стены Нанкина. Конечно, Нанкин нельзя поставить в один ряд с Пекином или Сучжоу, но определенный шарм в этом городе есть. Мы не могли его не посетить хотя бы по той причине, что он был долгое время столицей Китая, еще до того, как ею стал Пекин.

Вечером в отеле смотрим телевизор. Идет викторина "Я люблю Китай". Победители получают в награду поездки в разные уголки страны. Купленная нами в супермаркете закуска оказывается слишком острой, хотя вино - вполне ничего, хоть и явная бодяга. Единственно съедобной оказывается ветчина, хоть и переполненная крахмалом. Решаем больше китайские продукты просто так не покупать. Еще в поезде до Нанкина распробовали купленную в Цюйфу консервированную рыбу. Внутри - некое подобие отходов пищеварения, такой полужидкий стул. Съели, не отравились. Увы, наш опыт путешествия по Франции в Китае неприемлем. Хоть палочки мы и освоили, хоть с ценами разобрались, все равно появляется уже усталость от местной стряпни, довольно однообразной (8 китайских кухонь! А-у! Куда вы попрятались?). Обыденная пища простых китайцев либо жирна и пересолена, либо пресна и безвкусна (правда, в расчете на специи). Причем все это едят в массовом порядке каждый день, а не деликатесы с "гармоничным сочетанием инь и янь". Больше всего едят лапшу быстрого приготовления. Парадокс: в европейских китайских ресторанчиках и забегаловках они готовят лучше, чем у себя дома! А супер-кухня в Китае - в супер-ресторанах, куда ходят состоятельные китайцы и иностранные туристы. Но эта пища не повседневная, а праздничная, большинству китайцев недоступная. При этом едят они много. В перерывах между основным принятием пищи щелкают семечки, заплевывая шелухой все вокруг. Помимо семечек основным атрибутом типичного среднего китайца является индивидуальный термос, куда заваривают чай, цветы и травы.

Читать дальше >>>

Автор:
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий

Статьи по теме

Все статьи