Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 7)

                       

 

 

Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 1)
Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 2)
Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 3)
Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 4)
Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 5)
Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 6)
Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 8)
Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 9)   

  По правде сказать, меннониты своим трудом преобразили этот край до неузнаваемости. <Через четыре года здесь будет город-сад!>. Конечно, основная заслуга в этом не религии, а трудолюбия, живущего в крови германцев, будь то немцы, голландцы или датчане. Мало того, что они себе обеспечили в Чако вполне сносное существование, так и местным индейцам дали возможность жить припеваючи. Построили для них образцовые деревни - ряды коттеджей на две семьи, обучили грамоте и своей религии.

    Хотя, по большому счёту, религия индейцев интересует постольку, поскольку <за свою веру> они получают от меннонитов помощь, в том числе и материальную. Да и сами меннониты этого не скрывают, но особо не переживают по этому поводу, ибо опекая индейцев, они получают <карт бланш> от государства на любую экономическую деятельность. Асунсьон смотрит уже на меннонитов косо: мол, создали <государство в государстве>. Но не трогает, потому что само возиться с коровами и индейцами не хочет.
     Во всех городках, где мы были - в Нёйланде, Филадельфии, Лома-Плате - есть маленькие музейчики, посвященные первопоселенцам. Трогательные коллекции вроде бы простейших и вполне банальных предметов обихода (многие из которых привезены из России) собраны и систематизированы с немецкой педантичностью. Для этих людей заселение Чако всё равно, что <освоение Дикого Запада> для американцев. Правда, шло всё без перестрелок... Воду научились опреснять, стали разводить крупный рогатый скот.

    Теперь немцы снабжают молочными продуктами весь Парагвай; нас даже провели по молочной фабрике <Треболь>, которой немцы очень гордятся. Это, конечно, не ликеро-водочный завод, но тоже интересно хоть раз в жизни на настоящей фабрике побывать, посмотреть, как люди работают. А то я, к примеру, только умею в жизни делать, что красиво языком болтать и производить первое приятное впечатление, хотя жена говорит, что и это немало для зарабатывания денег. 


Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 7) Кстати говоря, <йербу>, повсеместно и в диких количествах потребляемую в Парагвае, Аргентине и Уругвае в качестве тонизирующего напитка, более известного, как <мате>, перерабатывают и фасуют на заводах, тоже принадлежащих немцам. Само деревце йербы произрастает в естественной среде в Парагвае и Бразилии. Если в Аргентине и Уругвае мате пьют горячим, то в Парагвае его пьют только холодным и даже называют по другому - <терере>. Но техника пития одинакова: в пузатую или вытянутую <матешницу> засыпают измельченную траву, заливают водой и посасывают через трубочку <бомбилью> с фильтром на конце. Многие почти только этим и питаются.

   Обратно в Асунсьон доехали с ветерком. На знакомство с городом было отведено полдня, но я и не советую тратить на столицу Парагвая слишком много времени. В принципе, одного дня будет вполне достаточно, чтобы вдоволь насладиться Асунсьоном. Не то, чтобы город уж совсем захудалый, но он действительно маленький, с небольшим историческим центром, смотрящим фасадом на реку Парагвай. Между этим фасадом и самой рекой - полоса трущоб, куда лучше не соваться даже в дневное время. Я слышал суждение, что в Асунсьоне трудно встретить дома выше двух этажей.

    Конечно, в этом есть доля преувеличения; в самом центре имеются-таки высотные дома, но смотрятся они жалко из-за обтрёпанного вида. Самые красивые здания - Пантеон национальных героев, у которого две сидящие на циновке индианки-гуарани продают сувениры, а еще одна старушенция в перьях фланирует вокруг самого здания, залавливая покупателей, ультрасовременное здание Парламента, который строят почему-то южнокорейцы, и дворец президентской династии Лопес XIX века, одной стороной смотрящий на реку Парагвай, а другой - на улицу, застроенную отреставрированными домами <колониальной эпохи>, в которых разместились сувенирные лавки и ресторан. Рядом, в сквере - памятник Альфреду Стрёсснеру: разбитые конечности и голова сдавлены двумя плитами, как прессом. С намёком, <чтоб не поднялся>... Если идти обратно к Пантеону, то можно пройти мимо ряда лавок, торгующих сувенирами, в том числе кружевной вышивкой ньяндути и всевозможными изделиями из кожи, цены на которые просто смешные. 

Уругвай, Парагвай - кого хочешь выбирай! (Часть 7)    Нас в Асунсьоне интересовало еще кое-что. А именно - русское присутствие в Парагвае. Хармут нас познакомил с Люси (Люсей) Граматчикофф (Граматчиковой), которая хоть и забыла напрочь русский язык, занимается историей русских в Парагвае. Она провела нас по русскому кладбищу, огороженному стеной с зубцами, напоминающими кремлёвские. Правда, могилы генерала Беляева здесь нет, он похоронен в Чако, где и снискал славу. Еще в Асунсьоне есть небольшой памятник русским, внесшим свой вклад в историю этой страны. Стоит он на небольшом перекрестке на площади Российской Федерации (Federacion Rusa). Сам Альфред Стрёсснер, чьим идеалом был Адольф Гитлер, очень уважал русских парагвайцев, хотя и запрещал им выезжать в СССР, да и оттуда никого не пускал. Суровый был диктатор... А чья школа? Наша школа! Мы не только во время войны с Боливией научили попугаев в Чако матом ругаться, но и ненавидеть коммунизм по-чёрному.

  Вместе с остатками русского офицерства в 1921 году из Севастополя отплыл на пароходе и врангелевский генерал Иван Тимофеевич Беляев. Вскоре вместе с супругой он обосновался в Аргентине, а с 1924 года - в Парагвае. Я не горю желанием пересказывать даже своими словами то, что было достойно написано до меня, а потому обращусь к небольшому рассказу о генерале Беляеве его биографа Бориса Мартынова:

   <Иван Тимофеевич Беляев родился в 1875 году в Санкт-Петербурге в семье потомственного военного, командующего 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригадой. Старая карта парагвайской столицы Асунсьона, найденная в раннем детстве на чердаке прадедовской усадьбы, стала для Беляева предвестницей судьбы. Мальчик зачитывался романами Майна Рида и Фенимора Купера.
    Поступив в кадетский корпус, Беляев продолжал грезить индейцами и далеким Парагваем. И позднее в Михайловском артиллерийском училище, когда между страницами учебника виделись индейские луки со стрелами, и уже гвардейским офицером, когда кутежи в шумных компаниях оставлялись ради серьезных книг и занятий по антропологии со знаменитым родственником - академиком С.Ф. Ольденбургом, Беляев оставался, верен увлечению детства.


    Революцию 1917 года Беляев встретил в звании генерал-майора. После большевистского переворота он оказался в рядах Добровольческой армии Деникина. Потом - Новороссийск, эмиграция: Судьба забросила его в Константинополь, затем - в Париж. Но Беляева влекло в Южную Америку. Была идея - создать там "Русский очаг" - центр новой "культурной эмиграции", где "все то святое, что создавала Русь, могло бы, как в Ковчеге, сохраниться до лучших времен". Основными принципами в деле обустройства новых колоний должны были стать аполитичность и воспитание в духе традиционных ценностей русской культуры в расчете на будущее возрождение России.


    Казалось, Аргентина должна была идеально подходить для реализации планов Беляева. Но прибыв в 1923 г. в Буэнос-Айрес, Беляев не встретил поддержки прежде всего среди "своих". Верхи русской колонии Аргентины увидели в планах беспокойного генерала угрозу своему безбедному существованию. Тогда взор Беляева обратился к Парагваю, где русская колония еще не успела пустить корни.


   Беляев прибыл в Парагвай в марте 1924 года. Он сразу же смог устроиться в Военную школу Асунсьона преподавателем фортификации и французского языка. Однако упомянутым планам генерала не суждено было сбыться. Уже в октябре 1924 г. по заданию министерства обороны Парагвая Беляева направили в район Чако-Бореаль, междуречье Парагвая и Пилеканойо. Необходимо было досконально исследовать эту малоизученную местность, нанести на карту основные географические ориентиры и закрепить границу между Парагваем и Боливией "де факто", что помогло бы если не предотвратить, то хотя бы оттянуть войну.


   Исследование территории Чако в 1925-1932 гг. стало важным вкладом Беляева и его немногочисленных русских спутников в мировую географическую и этнографическую науку. Совершив 13 экспедиций, Беляев оставил обширное научное наследие, посвященное географии, этнографии, климатологии и биологии этого края. Он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари: испанско-мокко и испанско-чамакоко. Исследования Беляева помогли, наконец, разобраться в сложной племенной и этнолингвистической структуре индейского населения Чако.

    Записки об индейцах Чако имеют особую ценность хотя бы уже потому, что их автор не был сторонним наблюдателем, а постигал жизнь "краснокожих" изнутри. Усилия Беляева, способствовавшие укреплению дипломатических и военных позиций Парагвая, не остались незамеченными правительством - ему был присвоен генеральский чин.
   В войне против Боливии (1932-1935 гг.) за Чакский район Беляев лично участвовал во многих сражениях, успешно планировал боевые операции, будучи начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил Парагвая. Война, нанесшая серьезный удар по экономике Парагвая, не позволила Беляеву реализовать свои планы, связанные с русской эмиграцией, и в 1937 г. он, к тому времени уже оставивший военную службу, стал во главе борьбы за права парагвайских индейцев. Но Национальный патронат по делам индейцев, которым руководил Беляев, не получил ни денег, ни земель для организации колоний, а сам директор вскоре был смещен со своего поста.

  Читать дальше >>>

Автор:
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий

Статьи по теме

Все статьи

Страны

Все страны