Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

Латвия: Рига, Юрмала. Часть II

                       

 

 

Статья предоставлена сайтом www.pribaltica.narod.ru

Оригинал статьи: http://www.pribaltica.narod.ru/index2.html

 

На этот раз добирались на поезде. На осень железнодорожники оставляют только один состав - в 19.15. Внимание! Обратно из Риги этот поезд отходит в 16.15.Некоторые путают, думая что и из Риги он стартует в 7 вечера. Опоздание чревато последствиями - страна визовая.
В стоимость билета входит минеральная вода, Кока-кола, латвийское пиво и сладости под чай-кофе, утром выдается сухой паек. Крахмальное пастельное белье - само собой разумеется. Чай бесплатен, а вот чашка кофе стоит около 1 доллара. В купе лежит меню ресторана и проводник может принести вам ужин оттуда, выполнив таким образом функции официанта. Не забывайте про ресторанную наценку - бутылка "Джонни Вокер Ред лэйбол" (по нашему "Ваня-пешеход") - 34 у.е. Карты, шашки, домино проводники не выдают - берите с собой.


Таможни (русская и латвийская) - в 5 утра. Прибытие в Ригу 10.20-10.40.
Рига встретила вокзалом, он же торговый центр "Орига". Как я писал ранее-рижский вокзал - это не российский вокзал. И если театр начинается с вешалки, то город с вокзала (для приезжих). Поэтому первое впечатление о Риге - вы попадаете в цивилизованную страну. Новый вокзал - это супермаркеты, модная одежда, кондитерские магазинчики с ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ выпечкой, просто магазинчики и рестораны. Из последних рекомендую японский ресторан - полноценный обед на двоих с саке, первым, вторым, зеленым чаем обошелся в 22 доллара. Есть можно как палочками так и вилкой с ложкой. Официантки ходят в черных кимоно, которые забавно смотрятся на европейских девушках.

Как, в последствии, выяснилось центр тусовочной жизни смещается из Cтарого города и улицы Краста в район "вокзала". Дело в том, что в торговом центре "Стокманн", введенным в строй недели три назад, открыт мультиплексный кинотеатр на 14 залов. Шла премьера "Матрицы-3" (одновременно с Москвой) и народ валил валом. Естественно, что нахождение трех таких мест (2 торговых центра с ресторанами и мультиплекс) на расстоянии 100 метров притягивает публику.


Поселились.

Рига, Юрмала. Часть IIВ отеле "Конвента Сета" - центр Старой Риги, рядом с Собором Святого Януса. Отель три звезды, хотя интерьер и качество обслуживания (особенно в ресторане) вызывают подозрения, что звездность занижена. В номерах паркет, удобства, телевизор, правда только с одним российским каналом - но мы же не ТВ смотреть сюда приехали, и маленькая кухня с кофеваркой. Окна упираются(!) в самое старое, начала XII века, здание Риги. Как понимает читатель, такое расположение отеля очень удобно т.к. все достопримечательности "под боком". История всюду.

Программа.
Была такая - прогулка по Риге с посещением музеев и кафе. Вечером - клуб "Пятница", а "там посмотрим" :). В Государственном музее изобразительных Искусств шла персональная выставка Марка Ротко, бывшего жителя города Даугавпилса, в 1913 году увезенным родителями в США. Картины писал в стиле Малевича, так что творчество сильно на любителя. Наш Айвазовский и Левитан в соседнем зале лично мне интереснее, но их картин всего 2-3.(Как сюда занесло наших классиков?) Довольно много картин Рериха - ему отдан небольшой зал. Местные художники занимают весь второй этаж.

 

После музея - гулять в Старом Городе! Погода способствовала прогулкам - традиционное осеннее серое небо, без дождя и для осени очень тепло.

 

Рига, Юрмала. Часть II"Пятница" была забита. Пришлось поседеть у стойки бара минут 10, только затем освободился столик для гостей из Москвы - т.е нас. Если есть возможность забронировать заранее из Москвы - лучше это сделать. Танцовщиц было всего две и их фото я привожу. Как мы заметили в клуб приходят в основном латыши, как правило кампаниями, но судя по знакомым ненормативным словам есть и русские. Было несколько пар девушек, но если хотите познакомится, то лучше это делать в клубе "Voodoo", что в отеле Reval Latvia. Там и свободных девушек много и глаза у них горят сильнее.


Рига, Юрмала. Часть IIСуббота (не клуб, а день недели) началась с поездки в Юрмалу. Аквацентр строится необыкновенно быстро. Посмотрите на фото - в сентябре стояли только сваи, а сейчас приступают к отделочным работам. Видимо, обещание ввести его в строй 21 декабря будет сдержано. Нужно будет обязательно сходить, потому что создатели обещали грандиозное пиратское зрелище. (Заметили, эта тема особенно модна в Голливуде в нынешнем сезоне.) Оправдают ли надежды или много красивых слов говорилось для создания ажиотажа?

 

Рига, Юрмала. Часть IIПрограмма в Юрмале была следующая - прогулка по побережью, затем заход в кафе-бар-ресторан (для согрева), прогулка по району с изучением местной архитектуры, снова посещение кафе и снова поход к морю. И так несколько раз. Рекомендую повторить наш опыт. Морской воздух, свойственный Балтике - особенно полезен для забензиненых москвичей, погода была не настолько ветренная как предполагалось, людей и отдыхающих немного. На главной улице района Маури открыты почти все рестораны и бары (днем) поэтому редких отдыхающих встречают особенно гостеприимно. Настроение создается непередаваемое, тем более если с вами девушка. В голове все время звучали мелодии группы Стаса Намина и Владимира Кузьмина.Штамп конечно, но к месту.

 

В Юрмале можно провести целый световой день и только к вечеру вернуться в Ригу. Лучше это сделать на маршрутке - ехать 20 минут, ходят они часто и комфортнее московских ГАЗелей: потому что сделаны на заводе Форда. Электричкой минут 40, а на такси будет здорово если договоритесь за 7 лат (порядка 14 долларов). Фактор пробок тоже имеет значение, но не в выходные.


День отъезда был посвящен покупке сувениров. Рижский бальзам можно купить напротив вокзала - в фирменном магазине "Рижский бальзам". Вывеска конечно на латвийском языке, но эту латиницу можно разобрать легко. Там же продается местный ликер, по вкусу сильно похожий на "Бейлис", только в его основе не Виски, а бальзам.


Рига, Юрмала. Часть IIУнивермаг "MOLS" удивил некоторой опусташенностью. То ли придерживают товар до распродажи, то ли распродажа уже прокатилась. На самом деле она начнется в декабре, ближе к католическому рождеству.
Что приятно поразил - так это рыбный ангар (!) рынка. Я, человек равнодушный к морепродуктам, был буквально потрясен выбором сортов рыбы, выдумкой её приготовления и ценами. Самый дорогой экземпляр стоил около 9 у.е за 1 кг! Но я не устоял и купил красную рыбу холодного копчения с чесноком и другими специями. Выглядело просто красиво и на вкус оказалась соответствующей. В Москву совершенно спокойно можно довезти именно холодно копченую рыбу, хотя один знаток уверяет, что зимой-осенью-весной в фольге и в дальнем углу купе легко и без порчи довозится рыбка горячего копчения. В следующий раз рискну.

 

Что еще удивило - так это почти полное отсутствие лиц кавказской национальности на рынке. Видел троих, задержал на них взгляд и мужики как-то стушевались. Да, это вам не Москва с засилием кавказцев и не только на рынках и не только в укор "кепке" будет сказано.

 

Немного о русских.
У меня складывается впечатление, что они не оторваны от русской культуры. Очень часто попадаются магазинчики, ларьки с современными и классическими книгами на русском языке. Издания те же что и в Москве. Там же и музыка популярных в России групп и исполнителей. Русская музыка несется и из открытых окон машин, маршруток и т.д. Мне говорили, что часть латышей тоже покупает русские книги, потому что на латышском они выйдут не скоро. Нация-то маленькая и издавать небольшой тираж на латышском нерентабельно.
В свете этого акция нашего президента с дарением книг русскому мальчику из Латвии выглядит как-то странно. Мог бы подарить что-нибудь посущественнее.

 

Выводы.
Позвольте после двух поездок сделать некоторые выводы. Основной - Рига и Юрмала рекомендуется тем, кто постоянно на выходные выезжает за город - дома отдыха и пансионаты. Кому такое время препровождения наскучило. Рига (да и Таллинн ) подходящий вариант сменить обстановку на выходные - масса новых впечатлений, свежий воздух, архитектура XII-XIII века, которую никто не уничтожил. (Если помните, то Москву сожгли в 1812 году), шопинг. Относительно недорого - тур обошелся мне в 370 у.е. ( 2ночи/3 дня).Если ехать автобусом, то дорога туда и обратно 45 Евро с человека. В итоге выйдет дешевле. Но и предлагаю я этот отдых тем, кто уже работает - потратить такую сумму, согласитесь, не жалко. Если есть вопросы - пишите на мэил или в гостевую книгу. На что смогу - отвечу, если нет, то ответят жители Латвии и они, как вижу из статистики, заходят на мой сайт.

 

Читать дальше >>>

Автор:
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий

Статьи по теме

Все статьи

Страны

Все страны