Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

Шенгенская виза подорожает с 1 января 2007 года

                       

 

 

C 1 января 2007 года Евросоюз переходит на новый вид виз для нерезидентов – с носителем биометрической информации. Их повышенную себестоимость будут оплачивать туристы, стоимость визы для которых вскоре, возможно, возрастет с нынешних 35 до 60 евро.

Во вторник министры внутренних дел и юстиции стран ЕС обсудили в Брюсселе возможность повышения стоимости въездных туристических виз для нерезидентов Евросоюза. Окончательного решения по этому поводу пока не принято, но цена евровизы в любом случае вскоре значительно увеличится.

 

По предварительной договоренности, виза подорожает сразу на 71% – с нынешних 35 евро до 60 евро, сообщило Associated Press.

По словам евроминистров, новые тарифы должны вступить в силу уже с января 2007 года. Они, как подчеркивают во властных структурах ЕС, должны будут компенсировать плату за введение с этого же времени виз с носителем биометрической информации – их себестоимость значительно выше, чем у нынешних виз, и оплачивать дополнительные затраты Евросоюз предоставит туристам.
Впрочем, исключение Евросоюз сделать обещает. Чтобы предотвратить вызванный повышением стоимости поездки вероятный отток интеллектуальной элиты, для нее, скорее всего, будут созданы льготные условия въезда в страны ЕС.

 

Как пообещал комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини, значительно дешевле, чем у обычных туристов, будут шенгенские визы ученых и студентов.

При этом, как особо отметил Фраттини, Евросоюз будет настаивать на том, чтобы его страны-участницы не делали никаким странам-нечленам ЕС никаких послаблений и на двусторонней основе. Если же члены ЕС начнут облегчать визовые правила для своих соседей или каких-то других «стран-фаворитов», то такая политика «пойдет вразрез с усилиями по продолжению сближения визовой политики стран ЕС», – подчеркнул Фраттини. «Я не могу не признать существования политических оснований для установления особых отношений с такими странами, как, например, Украина. И, конечно же, ничего не имею против этого», – заявил он далее. «Однако моей главной заботой является стремление к единообразию европейской визовой политики в отношении стран, не входящих в Евросоюз, а не нюансы двусторонних соглашений отдельных государств», – цитирует Фраттини 7-й канал ABC-News.

В то же время Фраттини все же признал возможность установления «особых двусторонних отношений» с рядом стран – но на уровне всего ЕС.

 

В число таких стран, по словам еврокомиссара по вопросам юстиции, могут войти Россия, Украина, а также несколько балканских государств.

 

Впрочем, подчеркнул Фраттини, двусторонние соглашения ЕС с Россией и Украиной находятся вне его компетенции. Напомним, что как раз сейчас Россия и Украина ведут переговоры с Евросоюзом об обоюдном упрощении визового режима. Как предполагается, соглашение распространится на предпринимателей, участников научных, культурных и спортивных обменов, журналистов, студентов и школьников, а также некоторых других категорий граждан. В случае достижения договоренности, все они смогут получать многократные визы на срок до пяти лет. Однако до сих пор этот документ не подписан.

 

Окончательное решение о тарифах за их выдачу биометрических виз страны ЕС должны принять до конца 2006 года – тогда и станет окончательно определена новая стоимость виз.

 

Но, если она и в самом деле возрастет на 70% и даже больше, заявил «Газете.Ru» вице-президент специализирующейся в области туризма информационной службы "БАНКО" Дмитрий Даниленко, для российских туристов «это не будет иметь никакого значения». «Для людей, которые нашли деньги съездить отдохнуть за границу, что лишние 30 евро, что 130 евро никакой погоды не делают», – убежден он.

Автор:
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий

Статьи по теме

Все статьи

Страны

Все страны