Сразу же хочу Вас предупредить, что прочтение этой главы не может заменить персональной консультации Вашего будущего немецкого (или обладателя ПМЖ в Германии) мужа в ЗАГСе по месту его постоянного жительства или работы на немецкой территории или же, если он находится за границей, то месту его последнего жительства там. Всё дело в том, что очень часто происходят изменения в требуемом списке нужных для брака в Германии с иностранным партнёром документов, а также даже в одно и то же время может чиновник конкретного ЗАГСа потребовать дополнительные справки, всё будет зависеть от Вашей конкретной ситуации.
Итак, для начала Ваш будущий муж должен лично явиться в тот ЗАГС, где Вы будете регистрировать свои отношения, то есть по месту его постоянного или временного или последнего проживания в Германии и проконсультироваться, какие документы потребуют от него, а какие - со стороны его будущей, скажем, российской супруги (пожалуйста, в случаях проживания в других государствах постсоветского пространства, объясните Вашему жениху, что несмотря на русскую национальность, Вы живёте, например, в Средней Азии, чтобы он спрашивал документы для гражданки, скажем, Узбекистана, где Вы постоянно проживаете, а для лиц, не имеющих гражданства, например, для части бывших граждан Советского Союза в Латвии или россиянок, проживающих в Чехии, важно место постоянного жительства, как и для тех дам, которые работают предположим, в Москве решающую роль имеет гражданство того государства, откуда они туда приехали в Россию). Для этого Вы должны будите ему сообщить следующие данные о себе: дату и место рождения, семейное положение (при разводе - дату и место заключения брака, а также дату и место проживания при расторжении брака, как и наличие несовершеннолетних детей и каким образом осуществляются права опеки над ними, то есть с кем они из родителей проживают; для вдов - свидетельство о смерти их последнего супруга).
Оригиналы документов, подаваемых в немецкий ЗАГС, лучше всего перевести на немецкий язык, уже находясь в Германии, у присяжного переводчика (beeidigte Dolme-tscher), который заверит правильность их перевода своей печатью.
Подавать заявление нужно лично жениху и невесте вместе, но, если один из партнёров не может лично явиться в ЗАГС на территории Германии, в этом случае, же- них должен подать заявление о вступлении (eine Beitrittserklärung vorlegen), которое он может получить в том ЗАГСе (im Standesamt erhältlich), где будет подаваться заявление на заключение брака.
Приведу также ориентировочный список документов для Вашего немецкого жениха, хотя, как уже писала выше, ему нужно будет лично или же, минимум, по телефону проконсультироваться по вопросу регистрации брака лично.
На сегодняшний день, для заключения брака с немецким гражданином нужно оформлять визу невесты на 90 дней (порядок оформления документов на этот вид въез-дной визы подробно описан на сайте посольства Германии в Российской Федерации на русском и немецком языках www.moskau.diplo.de ), но ни в коем случае ни по гостевой, ни по туристической!
После подачи заявления, обычно, проходит 4 или 8 недель до дня регистрации брака в немецком ЗАГСе. Для смешанных пар может потребоваться ещё больше времени, так как по Закону, регулирующему порядок вступления в брачные отношения между двумя партнёрами (Ehegesetz), один из которых является иностранным гражданином, приня-тые сотруднином ЗАГса документы посыляются в земельный суд (Landesgericht) той федеральной земли (Bundesland), где проживает Ваш супруг или же Вы будите регистрироваться. Только после положительного решения председателя вышеуказанного суда можно рассчитывать на возможность регистрации в немецком ЗАГСе! Вы можете, по желанию, зарегистрировать Ваши отношения в любом другом ЗАГСе на территории Германии,но за это нужно будет доплатить (смотри ниже). Подавать заявление на регистрацию брака можно только по месту постоянного жительства или работы, а вот регистрироваться можно в любом другом немецком ЗАГСе. Для этого сотрудник того ЗАГСа, где было подано заявление, уполномочит чиновника выбранного Вами ЗАГСа и перешлёт ему поданное Вами заявление на регистрацию брака, однако, за это нужно заплатить в два раза больше (110 евро на день написание книги) за проверку требований для заключения брака.
Да, если иностранная невеста не владеет в достаточной мере немецким языком, то нужно будет обязательно взять переводчика на время процедуры заключения брака!
Мне самой лично 12 лет назад пришлось сначала попросить свою маму прислать мне справку о том, что я не замужем из Москвы, а затем, получив эту справку через месяц, оказалось, что уже надо принести в этот же баварский ЗАГС документ из посольство РФ, подтверждающий моё незамужнее положение на данный момент! Иногда складывается впечатление, что сотрудники некоторых немецких ЗАГСов специально "вставляют палки в колёса", придумывая к уже привезённым и официально значащимся в списке необходимым документов ещё дополнительные подтверждения, которые в реальной жизни, просто, невыполнимы, как например, документ, где значится дата получения выписки из решения суда о разводе, который состоялся 8 лет назад, к тому же бывший муж этой несчастной уже давно был второй раз женат! Получается всё, как в сказке: "Пойди туда, не знаю, куда; принеси то, не знаю, что!"
В подобных случаях, я Вам настоятельно рекомендую, не терять времени зря, как в вышеописанной ситуации, когда этой паре не хватило отведённых визой невестой 3 месяцев для регистрации брака, и очетаться "узами Гименея", например, в Дании (читайте об этом в следующей главе "Брак в Дании - альтернативное решение проблемы с регистрацией брака в Германии").
Полезная информация по этому вопросу из интернета:
www.kanzlei.de/eheg.htm - das Ehegesetz (Закон о браке)
www.moskau.diplo.de - сайт посольства Германии в Москве (для других бывших республик Советского Союза нужно вместо "Moskau" вписать общепринятое название нынейшей столицы Вашей страны латинскими буквами) После росписи в ЗАГСе в Германии(в России, на Кипре - это существенной роли не играет), Вы получаете статус "законная жена" немецкого гражданина и временный вид на жительство на 2 или 3 года, а затем после 3-х лет совместной жизни - неограниченный вид на жительство. Двойное гражданство в Германии не разрешено, немецкое гражданство можно получить через 7 лет (5 лет в браке и 2 года на рассмотрение прошения и отказ от российского гражданства).
С уважением,
Наталья Мантель.
Сдача в аренду недвижимости в Германии
25.12.2019 0
Большинство жителей Германии не имеют своего жилья, а живут в арендованных домах и квартирах. Согласно статистическим данным, больше половины населения страны снимают жилье. Среди жителей Берлина это число доходит до 80% и увеличивается с каждым годом. подробнее
2748 29 0
Рождество и Новый год в Германии
16.12.2019 0
В преддверии Рождества и Нового года в Германии царит сказочная атмосфера, заставляющая поверить в чудеса не только детей, но и взрослых. подробнее
2603 25 0
ВСЁ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ, ЛЕЖИТ НЕДОЛГО
06.11.2018 1
К сожалению, мелкие и крупные кражи в Германии, совсем не редкость. Вновь и вновь к нам обращаются клиенты, в том числе и выходцы из бывшего СССР, обвиняемые в совершении кражи и нуждающиеся в профессиональной юридической помощи. Законодательство Германии тут достаточно безжалостно, и в случае если необходимые меры не будут своевременно приняты, последствия таких, казалось бы «безобидных» шалостей как мелкие магазинные кражи, могут быть плачевными. В соответствии с §§ 242-248 Уголовного Кодекса Германии (Strafgesetzbuch, StGB) наказание за кражу зависит от квалификации преступления, мотивов его совершения, а также последствий. подробнее
1813 25 0
25.10.2018 0
При отсутствии завещания или брачного договора наследники и размер их долей определяется на основании Гражданского Кодекса Германии (BGB), с учётом очередности наследования по закону. подробнее
1848 24 0