Личный кабинет

поиск

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войтизарегистрироваться

СТАТУС ПОЗДНЕГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА ПРИСВОЕН

11.03.2014
Автор:
Адвокат Йоханнес Энгельманн

С вступлением в Германии в силу закона о принятии переселенцев 25.03.1953 года переселенцы или поздние переселенцы должны были обратиться в Федеральное административное ведомство для прохождения, скажем так, процедуры принятия и проведения проверки о выполнении ими правовых предпосылок для предоставления этого статуса. После проведения такой проверки Федеральное административное ведомство  выдает решение о принятии (либо решение об отказе в принятии). Получение положительного решения дает право на въезд в Германию. Вместе с поздними переселенцами право на въезд в Германию получают их супруги и потомки поздних переселенцев, которые  не обладают самостоятельными качествами позднего переселенца.

В последние годы  в закон «О беженцах и переселенцах» вносились ряд изменений, которые, как бы, «ужесточали» процедуру приёма. С сентября 2013 года в силу вступили новые положения, которые значительно облегчили приём поздних переселенцев.

Приведём пример работы нашей адвокатской канцелярии по одному из таких дел. Наша клиентка – назовём её Екатерина – гражданка Молдовы, имела немецкие корни. Решив переехать на постоянное место жительство в Германию, как потомок поздних переселенцев, она собрала все необходимые документы и направила их в Федеральное административное ведомство. Среди представленных документов у неё было свидетельство о рождении, выданное ей повторно в связи с утратой  первоначального. В течение своей жизни Екатерина несколько раз меняла фамилию в связи с замужеством. Восстановить первоначальный документ – свидетельство о рождении - ей не удалось, а потому было представлено повторно выданный документ, в котором национальность одного из родителей Екатерины была указана «немец». Федеральное административное ведомство, как это часто бывает в подобных случаях, усомнилось в подлинности данных, указанных в повторно выданном свидетельстве о рождении, и отказало Екатерине в предоставлении статуса позднего переселенца (Spätaussiedler).

За помощью женщина обратилась в нашу адвокатскую канцелярию, направив письмо по электронной почте. Мы предложили клиентке выслать нам копии всех имеющихся у неё документов для ознакомления.  Получив документы и ознакомившись с ними, мы направили жалобу в Вundesverwaltungsamt на вынесенное им решение об отказе в предоставлении нашей клиентке статуса позднего переселенца. В своём обосновании мы указали на достоверность представленных клиенткой документов; на то, что в свидетельстве о рождении её сына, которое является оригинальным, её национальность указана «немка»; на хорошее знание ею немецкого языка, полученное в семье – Екатерина свободно изъясняется на диалекте; а также на то, что, в силу различных жизненных обстоятельств, человек вполне может утратить оригиналы документов. В таких случаях закон предусматривает выдачу дубликатов, что ни в коей мере не может служить основанием для обвинения такого человека в фальсификации  и предоставлении подложных документов и сообщении ложных сведений. К жалобе мы приложили имеющиеся у нас документы, а также предложили ведомству, в случае наличия сомнений в подлинности представленных нами документов, направить самостоятельно запросы в соответствующие ведомства Молдовы. После рассмотрения нашей жалобы ведомство вынесло отрицательное решение. Тогда мы направили в Вundesverwaltungsamt ходатайство с просьбой о предоставлении материалов дела нашей клиентки для ознакомления – эта процедура производится для того, чтобы, во-первых, иметь больше информации о представленных документах и проведённых ведомством проверках, а во-вторых, чиновник, который работает с документами, делает в деле свои пометки и замечания, которые могут оказаться очень полезной информацией. Получив материалы дела и внимательно ознакомившись с ними, мы выяснили, что ведомство последовало нашей рекомендации и направило соответствующие запросы в Молдову. Однако, Молдова, сославшись на отсутствие договора между республиками об оказании правовой помощи, в предоставлении подтверждений отказала.

Тогда мы решили подать иск в суд. Обсудив ситуацию с клиенткой, мы подготовили и направили исковое заявление в судебные органы. Иск суд  принял, ознакомился с представленными документами и решил направить  судебные запросы в Посольство Германии в Республике Молдова. Однако, представители Посольства сообщили, что они не имеют контактов с государственными органами Молдовы. Вот такая тупиковая ситуация.

Но мы  и наша клиентка, сложа руки, не сидели. По нашей рекомендации Екатерина получила документ, легализованный в установленном порядке и удостоверенный министерством иностранных дел Молдовы, о том, что копия заявления формы №1 – заявление о выдаче паспорта, выданная ей, соответствует оригиналу, находящемуся в материалах дела в РМ (ранее Екатерина представляла эти копии, но они не были удостоверены   надлежащем образом).

13.09.2013 г. в силу вступил Закон о внесении изменений в Закон Германии «Об изгнанных и беженцах», на который мы указывали выше. Мы заявили ходатайство о пересмотре ведомством по делам иностранцев своего решения. Суд обратился к ответчику - ведомству по делам иностранцев – с предложением пересмотреть ранее вынесенное решение в отношении нашей клиентки и решить дело мирным путём во избежание излишних судебных расходов. Вundesverwaltungsamt согласился заключить с нами мировое соглашение при условии, если мы готовы нести судебные расходы и не взыскивать с ведомства уплаченную пошлину за подачу иска. Мы обсудили ситуацию с нашей клиенткой, разъяснив ей все положительные и отрицательные моменты возникшей ситуации, и предложили ей забрать исковое заявление и подать новое ходатайство о пересмотре дела на основании внесённых в закон изменений. Екатерина дала своё согласие.  Мы отозвал из суда иск, и подали ходатайство в Вundesverwaltungsamt о пересмотре дела нашей клиентки, на основании действующего, на момент подачи ходатайства, законодательства. Дело было пересмотрено, по нему ведомство приняло положительное решения, Екатерине было выдано уведомление о её приёме  в Германии в качестве позднего переселенца (Aufnahmebescheid).

Как мы уже неоднократно повторяли в своих публикациях, в свете последних изменений, внесённых в Закон Германии «О беженцах и переселенцах», многие наши клиенты не только получили ещё один шанс на пересмотр своих обращений о присвоении им статуса позднего переселенца, они получили этот статус и разрешение на проживание в Германии. Без скромности можем  сказать, что в этом мы достаточно активно помогаем нашим клиентам.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Автор: Адвокат Йоханнес Энгельманн
Забрать себе:
оценить понравилось 0

Комментарии


Войти под профилем Вконтакте

Войти

Войти под профилем Yandex

Войти

Войти под профилем Mail.ru

Войти

Войти под профилем Google

Войти

Оставить комментарий

Статьи по теме

Все статьи

Страны

Все страны